チーズ教室のケイコさんの家の夕食です。
小ぢんまりした屋上テラスでケイコさん夫妻が準備してくれていました。
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アントーニオさんは、白のヴィーノを開けてくれました。
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まずは私たちが作ったチーズ2種。
プリモサーレ(プレーンとルーコラ入り)とジュンカータ。
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本当にフレッシュで爽やかで優しい味でした。
散歩のときに立ち寄った食材店で買ってきたというオリーブ。
これ、とっても美味しかった!
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たっぷりの野菜とフレッシュなチーズ、どれもこれも美味しく、そして胃にやさしく。
お店のプリモサーレと巨大モッツァレッラ、ブッラータとストラッチャテッラ。
ブッラータは1人に1個ありました。
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そしてプリモはパスタではなく麦。
私はファッロ(=スペルト小麦=古代小麦)はよくサラダにしていただきますが、
これは普通の小麦なのだとか。
それをトマトソースでいただくのは初めてでした。
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ムスムスというかモソモソというか面白い触感はファッロと同じ感じでした。
とても気に入りました。

〆は、ジェラート。
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この後グラッパもいただいて、楽しかった午後のイベントはお終いです。
また車に乗って、マテーラまで送っていただきました。

アルタムーラに行くことは断念せざるを得ませんでしたが、
その分マテーラをたっぷり見ることができたし、
ルティリアーノ散歩も楽しめたので、充実した1日でした。